domingo, 2 de marzo de 2014

Estoy convencido de que cuando salimos de viaje a un país extranjero al que ya hemos ido antes, por la experiencia que ya hemos vivido, porque ya nos defendemos en el idioma, y porque nos sentimos mucho más seguros damos por hecho cosas que a veces no son completamente ciertas. Lo que te voy a contar hoy podría ser una de esas muchas historias, y en este caso el escenario en el que se desarrolla es Lyon, una de las ciudades de Francia que más nos gusta a los españoles, y en las que el turista que ama el buen comer puede tener una de las mejores opciones galas. Concretamente hoy te vamos a hablar de los restaurantes del tipo Bouchon. En realidad, la palabra Bouchon ya la podemos ver en todo Francia, e incluso en países limítrofes que tienen como idioma oficial el francés. Precisamente su origen se remonta a los inicios del uso del término en la ciudad de Lyon, en la que estos locales solían colocar una figura de paja con forma de boca a la entrada del establecimiento (bouche es boca en francés). Sin embargo, poco a poco se ha ido asociando a locales en los que simplemente se sirve comida, o incluso se elaboran pasteles. Todo eso ocurre en media Francia, pero los bouchon de verdad solo se pueden visitar en Lyon. ¿Y qué es un Bouchon de los de verdad entonces? Pues simple. Se trata de locales en los que degustar los más exquisitos y tradicionales platos de la gastronomía de Lyon, que a día de hoy son de los más conocidos en la gastronomía francesa. Algunos buenos ejemplos, por si te cuadra poder visitar uno son la sopa de cebolla, la ensalada de Lyon o los quenelles. Sus características son básicamente el uso de productos de lo más naturales, un proceso de preparación natural y sobre todo un máximo rigor en las recetas tradicionales que deben tener ese particular gusto de la cocina de la abuela. El hecho de que el intrusismo se cuele incluso en la propia Lyon al llamar Bouchon a muchos locales que no lo son, porque no ofrecen todo lo que hemos mencionado anteriormente, hace que haya aparecido una asociación en la que el términoAuthentique bouchon lyonnais tiene un nuevo significado. Con dicho logotipo se identifican todos los que son Bouchon históricos e indican a locales y turistas dónde deben pararse a degustar la auténtica gastronomía que ha llevado a Francia a estar en la cima del exquisito mundo culinario.